Алмаз является одним из самых твердых, блестящих и не поддающихся влиянию времени минералов. Невероятную красоту ему придают огранки и в умелых руках профессионала алмаз превращается в бриллиант. Огранка драгоценного камня оттачивается со всех сторон, благодаря чему он приобретает интересную форму. Продать готовый бриллиант можно по весьма высокой стоимости, ее определяет 4 критерия (классификация четырех С).
Различие алмаза и бриллианта
Еще не попадая в руки мастера алмаз обладает уникальной формой, но бриллианты изготавливают уже по определенным критериям, отточенным временем. В природе имеется очень много различных сортов алмазов, различаемые по окрасу, плотности, равномерности окраса и другим, не менее важным признакам.
Не каждый алмаз может стать бриллиантом. Он должен обладать определенными свойствами: цвет, чистота. Если данные свойства присутствуют, тогда определенно стоит заниматься его огранкой. На физическом уровне отличий между алмазом и бриллиантом нет. Алмаз — сырье, но вот станет он величественным и красивым бриллиантом зависит от профессиональности ювелира и качества самого продукта.
То, что должен знать каждый эстет
Множество людей очень любят бриллианты, они невероятно красивы и изысканны, но далеко не все знают о них то, что следует знать каждому владельцу драгоценных камней.
- Алмазный дождь. Вы только представьте, на Юпитере и Сатурне алмазный дождь — далеко не удивление, а скорее привычное природное явление, которое создает атмосфера Солнечной системы. Признайтесь, захотелось посетить эти планеты и взглянуть краешком глаза на столь необычное явление?
- Применение в промышленности. Только 20% добытых алмазов становятся бриллиантами, остальные используются в изготовлении ювелирных украшений, при том малая часть изделий широко применяется в различных отраслях промышленности.
- Потеря веса при обработке. Бриллианты, которые украшают ювелирные изделия очень сильно отличаются от алмазов до стадии обработки. Бриллиант становится ярким и блестящим только тогда, когда он теряет половину своего веса, проходит огранку и тщательную обработку.
- Окрас. Алмаз состоит из углерода, и он умеет проявляться в нескольких оттенках. Существуют алмазы с розовым, голубым, желтым и синим цветом. Одними из самых редких украшений считаются синие и голубые алмазы. Такой цвет они получили благодаря бору в составе. Азот дает желтый или оранжевый оттенок, зеленый говорит о накоплении в алмазе гамма-лучей. Розовый цвет обуславливается переменным давлением на материал.
- Временной промежуток существования. Бриллианты, которые мы видим сегодня в ювелирных украшениях имеют возраст от одного до трех миллионов лет, а первый алмаз обнаружили еще 4 тыс. лет назад.
- Горение алмазов. Благодаря различным экспериментам, мы теперь знаем, что под высокой температурой (850-1000 °С) алмаз в твердом состоянии превращается в углекислый газ в чистом виде, без каких-либо примесей.
- Бьется как стекло. Известный факт, что алмаз — самый прочный минерал из всех существующих на планете, однако если по нему ударить молотком, то камень разобьется подобно обычному стеклышку.
Месторождения алмазов
Алмазы редкий, но вместе с тем довольно широко распространённый минерал. Промышленные месторождения алмазов известны на всех континентах, кроме Антарктиды. Известно несколько видов месторождений алмазов. Уже несколько тысяч лет назад алмазы в промышленных масштабах добывались из россыпных месторождений. Только к концу XIX века, когда впервые были открыты алмазоносные кимберлитовые трубки, стало ясно, что алмазы не образуются в речных отложениях.
Горная порода, содержащая алмазы, получила название кимберлит (по г.Кимберли в Южной Африке).
Минералы, находящиеся на глубине не более 600 м, добываются в карьерах. Буровой установкой делают скважину, в которую после закладывают взрывчатку. Образовавшиеся фрагменты породы грузятся в самосвалы и отправляются на обогатительную фабрику.