Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

 

Роскошные брендовые часы — это не только дизайн и показатель времени. Такие изделия умеют намного больше, чем вы можете себе предположить, и их владельцы чтут возможности дорогих часов. Они измеряют время погружения, хронометраж гоночного заезда, замеряют пульс, вычисляют остаток топлива, определяют скорость ветра, измеряют время от разряда молнии до первых звуков грома. Это не просто часы, это очень сложная система механизма, который из года в год изобретался опытными руками мастера. Такие изделия также нашли свое применении в военном деле, а именно в артиллерии. Благодаря внешнему металлическому или керамическому кольцу, вращающемуся вокруг циферблата часы могут погружаться на глубину, измерять шаг времени и многое другое. Такое кольцо называется безель.

Функциональные особенности безеля

Функциональные особенности безеля

Функциональность безеля довольно широка.

Кроме погружения на глубину, он способен замерять время погружения, определить критический параметр глубины погружения и оставшийся воздух. Первые 15-20 минут отмечаются шагом в 60 секунд, оставшаяся часть шкалы отмечена пятиминутным интервалом. Функция увеличения шага первых 15-и минут предоставляет контроль времени нахождения под водой для дайверов, чтобы они могли рассчитать время на дальнейшее поднятие на поверхность с нужными декомпрессионными остановками. В целях использования безеля для погружения, необходимо установить нулевой индикатор точно напротив минутной стрелочки. Как только время будет заканчиваться, безель покажет вам всю необходимую информацию без каких-либо самостоятельных расчетов.

Тахиметрическая шкала безеля

Тахиметрическая шкала безеля

Безель бывает также с тахиметрической шкалой. Такая особенность касается таких моделей, как Omega Speedmaster и Rolex Daytona.

Использование логарифмической шкалы необходимо в измерении единиц шага времени, к примеру, вычисление скорости мили в час. Подобный безель с легкостью рассчитывает время на производственной линии, время подачи в бейсбольном матче или среднее число в различных повторяющихся событиях. Чтобы пользоваться тахиметрической шкалой, необходимо точно знать пройденное расстояние, а для этого нужно произвести абсолютно точные замеры. Любое отклонение в расчете непременно скажется на результате измерений.

У большинства пользователей хронографов с тахиметрической шкалой безеля отсутствуют какие-либо проблемы в установке и измерении, так как это интуитивно понятная и простая функция.

Пульсомер на безеле

пульсометр

Хронографы с пульсомером на безеле считаются медицинскими часами. Он определяет частоту сердечных сокращений за счет специально откалиброванного тахиметра. Чтобы заставить работать данную функцию необходимо запустить таймер часов и считать удары пока таймер не дойдет до числа на шкале с калибровкой -15 или 30. После остановки таймера вы с легкостью сможете определить частоту сердечных сокращений в минуту.

Подобная функция имеется на такой модели, как asthmometer, и она используется в целях определения частоты дыхания пациента. Шкала идентична определению частоты сердечных сокращений и имеет ту же калибровку — 5 вдохов и выдохов.

Шкала телеметра

Шкала телеметра

Что такое шкала телеметра? С ее помощью определяется четкое расстояние от наблюдающего до места, откуда доносится звук. Например, чтобы при грозе узнать расстояние от наблюдателя до грозового фронта, необходимо произвести замер времени между вспышками молнии и раскатом грома в пункте наблюдения при помощи таймера часов. Секундная стрелка указывает время между вспышками молнии и раскатами грома на шкале секунд. Также телеметрическая шкала покажет расстояние от пункта наблюдения до места с раскатами грома.

Рассчитывается телеметрическая шкала следующим образом: величина скорости звука в воздухе является эффективной функцией температуры воздуха (незначительный эффект влажности и высоты над морем в учет не берется), поэтому шкала оснащена калибровкой средней температуры воздуха окружающей среды.

Мировое время

Мировое время

GMT является аббревиатурой. Расшифровка — Greenwich Mean Time, в переводе на русский — среднее время по Гринвичу. Если на хронометре имеется функция мирового времени, то безель на них градуирован 24-х часовой шкалой и время на ней определяется за счет центральной стрелки GMT. Именно так индицируются 2 часовых пояса. Если на циферблате имеется еще один 24-х часовой субциферблат, то это значит, что перед вами хронограф с тремя часовыми поясами.

Безель часто окрашен двумя цветами, которые несут в себе значения дня и ночи. Если вы хотите применить именно такой безель, тогда займитесь установкой часового индикатора на безеле напротив 24-х часовой стрелки, чтобы отображался часовой пояс, необходимый именно вам. В этом ничего сложного нет, главное запомнить, что 24-х часовая стрелка проходит свой циферблат полностью только единожды в день.

Компас

Компас

Функция компаса в часах — незаменимая вещь для путешественника.

Если вы находитесь в северном полушарии, поворачивайте безель с компасом до Юга, затем направить стрелку часов к солнцу и использовать безель, как ориентир. Именно так вы сможете определить север, юг, запад, восток.

Логарифмическая линейка

Логарифмическая линейка

Касаемо логарифмической линейки безеля, то можно однозначно сказать, что данный безель имеет большее количество различных усложнений. Логарифмическая линейка — это сочетание двух логарифмических шкал — одной стационарной и второй, вращающейся на внешнем кольце. Именно она легко может легко разделить и умножить при вращении наружного кольца.

К примеру, вы хотите умножить 6 на 12, поэтому размещаем 12 на внешней шкале вращающегося безеля напротив 10 (число индекса, которое используется в качестве пересчетного коэффициента). Теперь напротив 6 на внутренней шкале мы видим ответ 72 на внешней.

С помощью безеля с подобной функцией можно обрабатывать все виды расчетов, например, воздушную скорость, время взлета и снижения, расстояние и многое другое, также логарифмическая линейка способна перевести мили в километры.

Безель с логарифмической линейкой довольно часто можно встретить в авиационных часах. Довольно простая и доступная информация, которую можно будет всегда считать с запястья.

 

Остались вопросы?

Отправьте заявку на консультацию специалиста!