Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

 

Швейцарские часовые производители качественно выполняют свою работу, заботясь о каждом клиенте. Например, изделия из металлических браслетов для рук изготавливаются с запасом, ориентируясь на мужские запястья разной ширины. Их также можно укоротить до нужного размера, здесь у вас есть два варианта: обратиться к часовщику или сделать это самостоятельно. Последний вариант предполагает анализ необходимой информации и выбор правильного инструмента.

Необходимые инструменты

Необходимые инструменты

Для начала убедитесь, что все нужные инструменты для работы наготове, и находятся у вас под рукой, а именно:

  • шило (можно заменить иголкой);
  • плоскогубцы (или пассатижи);
  • маленький молоточек;
  • гайка;
  • лоток для деталей.

Если вы решили укоротить браслет своими руками, то нужно быть предельно аккуратным, ведь в процессе работы легко нанести часам царапины и другие увечья.

Посмотрите, в каком месте детали собраны на запястье — из-за дизайна наручных часов звенья могут не соприкасаться. Лишние свисающие сегменты подскажут вам количество деталей, которые нужно удалить в первую очередь. Если вам не удается установить точное количество звеньев, которые нужно сместить, удалите на одно меньше, чем вы предполагаете, — всегда проще удалить потом еще одно, чем добавить его обратно.

Процесс укорачивания запястья

Процесс укорачивания запястья

Поместите часы на мягкую, светлую ткань, чтобы предотвратить сколы и потери мелких деталей, извлеченных во время разборки. Конечно, намного легче сделать более короткий часовой браслет на пряжке. На этом креплении имеются некоторые дополнительные отверстия. Просто переместите стержень, который соединяет края ручного браслета с отверстием рядом с серединой пряжки. Это сможет сделать тонкое шило или обычный штифт. Однако мы не рекомендуем использовать металлические предметы, так как они могут оставить царапины на часах. Возьмите, например, зубочистку если ее диаметр тоньше диаметра стержня.

Теперь вам нужно немного надавить на конец стержня и попытаться вытащить конец браслета из замка. Этот процесс является довольно деликатным, так как стержень может отпружинить и улететь так, что вы не сможете его найти. Не вытаскивайте полностью стержень, в этом нет необходимости. Он должен выступить с обратной стороны браслета. Вставляйте длинный конец в необходимое отверстие, если будет нужно — подожмите обратный конец подходящим инструментом и направьте его в нужное гнездо. Если пружинистый стержень встанет четко на место, то он издаст характерный звук. После проделывания операции необходимо подергать браслет вместе с застежкой, чтобы убедиться в прочном креплении стержня в отверстии.

Удаление звеньев

Удаление звеньев

Самая простая регулировка длины браслета — это применение застежки. Однако она укорачивает длину браслета лишь на миллиметры и подгоняет его точно по диаметру запястья. Но этого бывает недостаточно. Поэтому чтобы добиться поставленной цели, можно просто удалить несколько звеньев с металлического браслета.

Первоначально определите, какие звенья можно удалить. Поместите часы на плоский стол и выпрямите пряжку браслета по всей его длине. Интуитивно определите параллельные плоскости корпуса часов и пряжки, если они параллельны, то у вас не будет никаких проблем дальше. Однако, если вы видите, что пряжка слегка сдвинута, то носить часы дальше будет немного неудобно. Таким образом, звенья удаляются параллельно с одной стороны и с другой. Если изначально какая-либо часть руки браслета немного длиннее, не волнуйтесь, ее можно укоротить. Удаление звеньев из такого браслета должно зависеть от его дизайна. Ни в коем случае ни одно звено не должно нарушать пропорции браслета, иначе носить часы будет очень неудобно. Лучше снять звенья с середины или рядом с самой застежкой, но не рядом с корпусом часов.

Крепление съемных звеньев

Крепление съемных звеньев

Существует несколько видов крепления съемных звеньев — штифты которые необходимо выбивать или выдавливать, винты, которые выкручиваются, и шпильки, которые тоже выдавливаются. Если посмотреть на внутреннюю сторону браслета, можно увидеть стрелки. Эти стрелки указывают направления выдавливания штифтов или шпилек. Еще один способ определить направление выдавливания это посмотреть на браслет с торца, шпилька имеет форму сложенной пополам пластинки. С одной стороны плоскость ровная или имеющая округлую форму, с другой стороны виден разрез (можно подумать, что это шлица винта). Выдавливание штифтов происходит как раз в ту сторону где расположен этот разрез.

В первом варианте вам понадобится какой-то толкатель, наконечник которого будет меньше диаметра отверстия в звене. Рекомендуется эту процедуру проводить, плотно прижав одной стороной браслет к столу. Из паза покажется стерженек, который надо захватить плоскогубцами и вытащить наружу. Таким же образом убираем другую шпильку. Если у вас получилось удалить одно звено, но часы продолжают болтаться на руке, придется убавлять ремень ещё на один фрагмент.

Удалять звенья нужно симметрично с обеих сторон, иначе ваши часы утратят вид и будут неправильно размещаться на запястье, доставляя вам определенные неудобства. Следующим вашим действием, должно стать устранение еще одной составной части браслета, но уже с другой стороны от застежки. Желательно, чтобы вы убрали четное число частей. Действуем таким образом до тех пор, пока часы не подойдут под объем вашего запястья.

Инструменты для откручивания винтов

Инструменты для откручивания винтов

Используйте специальную часовую отвертку, чтобы открутить винт. Сзади него расположена головка, свободно вращающаяся касаемо рукоятки. Данное действие разрешает применять силу во время вдавливания отвертки. При его вращении головка не должна крутиться, только тогда действие считается правильным. Выбирайте отвертку, соответствующую резьбе винта, так как слишком узкая может навредить резьбе, а широкая скорее всего поцарапает края отверстия.

Использование специальной отвертки для часов не должно вызвать у вас затруднений. Используйте всего 2 пальца для работы — большой и указательный. Уприте задний конец, у которого вращается головка, в подушку под указательным пальцем. Затем нужно вставить острый край в резьбу винта точно по центру и перпендикулярно и вращать отвертку пальцами против часовой стрелки, при этом головка, которая опирается на ладонь, должна оставаться неподвижной.

В целях снятия одного звена, необходимо снять 2-4 стержня или винта (в зависимости от типа выполнения браслета), располагаемых по соседству. Если в браслете несколько рядов, то снимайте звено с каждого ряда и соединяйте остальные, точно восстанавливая рисунок их сплетения. Проще говоря, если ваш браслет состоит из 5 рядов, то вам необходимо удалить 5 звеньев. Звенья во внешних рядах толще по объему, чем звенья во внутренних рядах, и они также имеют несколько иную конфигурацию, поэтому очень важно не путать их.

Соединение браслета

Соединение браслета

Как только вы уберете лишнее звено, присоединяйте освобожденные звенья друг к другу и соединяйте браслет.

В случае соединения звеньев при помощи шпильки, то необходимо вставить ее острый конец в идентичном направлении, какой и был ранее, чтобы не потерять общий ряд. Если с шурупами, то перед завинчиванием необходимо смочить наконечники герметиком, чтобы они были более прочными. Удаленные звенья с браслета тщательно собирают и складывают вместе, убирают в укромное место, чтобы ничего не потерялось, это может пригодиться в будущем.

 

Остались вопросы?

Отправьте заявку на консультацию специалиста!