Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

 

На сегодняшний день часы перестают быть устройством для просмотра времени. В первую очередь — это стиль, дизайн и статус. Взглянув на запястье с дорогими часами можно увидеть социальный статус человека. Но все же для многих часы остаются часами, и людям, привыкшим ориентироваться во времени по ним уже сложно выйти из дома, не застегнув браслет на запястье. Многие подобные устройства имеют батарейку, и если вы заметили, что время начинает отставать — это главный сигнал о том, что заряд необходимо менять.

Сложность часового механизма

Сложность часового механизма

В дорогих швейцарских часах стоит дорогая, хорошая батарея. Но в нашем мире ничего не вечно, и рано или поздно батарея приходит в негодность. Если вы владелец дорогих брендовых часов, настоятельно рекомендуем обратиться к мастеру с заменой батареи, так как именно с неквалифицированной замены батарейки начинаются все проблемы с часами: они могут протечь, сама батарейка тоже может оказаться некачественной и окислиться в механизме.

Далеко не каждая модель швейцарских часов оснащена стандартным часовым механизмом, часто в них используются собственные механизмы, которые отражают уникальность той или иной модели часов. Но даже дорогие изделия требуют технического обслуживания раз в несколько лет, и не важно, дает вам вещь повод для беспокойства или нет. Если не производить вовремя профилактику механизма, то с его старением новая батарейка будет служить меньше по сроку.

Извлечение батарейки

Извлечение батарейки

Существует лишь одна схема разборки часов. И она требует работы только с задней стороной изделия.

  1. Для начала переверните часы. Вся процедура будет происходить в тыльной части изделия, но также позаботьтесь, чтобы передняя сторона часов лежала на мягкой ткани, для избежания возможных сколов и царапин во время демонтажа. 
  2. Теперь вам необходимо взять крестовую отвертку небольшим размером. Она необходимо в целях откручивания винтов в размере 4-х штук. Аккуратно открутите их и сложите вместе, чтобы они не потерялись.
  3. Теперь необходимо снять заднюю панель часов. Это уже несколько сложнее. Крышки, по типу их соединения с корпусом, бывают трех основных разновидностей: 
  • На винтах. Как и на предыдущем шаге, решает маленькая отвертка.
  • Защелкивающаяся. И, соответственно, отщелкивающаяся. В этом варианте в крышке сделан специальный вырез, в который нужно вставить кончик инструмента и аккуратно приложить усилие «на открывание». В природе (и в мастерских) есть созданные именно для такой операции инструменты, но если у вас (что скорее всего) ничего такого нет, то в принципе сгодится подходящего размера отвертка (плоская, не крестовая) или даже нож. Тут будьте осторожны: подобным подручным инструментом легко оставить на крышке и/или на средней части корпуса царапину/вмятину.
  • Завинчивающаяся. И, соответственно, отвинчивающаяся. На данном этапе это самый сложный вариант. У крышек такого рода имеется несколько (от шести до восьми) пазов по окружности. Для работы существуют опять-таки специальные инструменты – съемники. Если располагаете штангенциркулем, то раздвигайте его под нужный диаметр, зафиксируйте винтом и начинайте откручивать крышку. Нет штангенциркуля – сгодится пинцет. Старайтесь не повредить этими металлическими девайсами ни часы, ни собственные руки. Отвинчивайте (против часовой стрелки!) не торопясь и не до конца. Половинки оборота достаточно, после чего отложите инструмент в сторону, возьмите резиновый мячик, прижмите его к крышке часов и продолжайте откручивать.

Замена должна происходить очень аккуратно и неторопливо, задняя панель оснащена деталями, которые ни в коем случае нельзя подтвердить. Как только вы откроете крышку, на задней панели увидите кусочек бумаги. Его категорически запрещено трогать, так как эта бумага способствует защите механизма от повреждений о металлическую стенку корпуса. Теперь место, где находится батарея, вы видите невооруженным взглядом.

Замена батарейки

Замена батарейки

После всех манипуляций с извлечением батареи, вам необходимо будет извлечь модуль. В данных целях потребуется маленькая, плоская отвертка.

Батарею держат зажимы, причем достаточно плотно. Их необходимо отодвигать до тех пор, пока не услышите щелчок, и главное не пугайтесь, это нормально во время извлечения батареи.

Чтобы не повредить и не поцарапать модуль, необходимо работать с пластиковым пинцетом. Он не сможет повредить ни механизм, ни оставить царапины на корпусе. Для непосредственной замены батарейки необходимо повернуть рычаг, который удерживает батарейку в необходимом месте. Когда вы вытащите непригодную батарею, проверьте, чтобы ни мусор, ни пыль не попали внутрь механизма. Иначе последующая работа часов будет некорректной. После проделанной работы кладите новую батарею взамен старой, начинайте собирать изделие в обратном порядке.

Выбор батарейки

Выбор батарейки

Самое главное — качественная батарея. Если вы любите свои часы, они дорогие и качественные, отнеситесь к выбору батареи с ответственностью. Новая батарея должна быть идентичной по размеру со старой. Меньше предыдущей по размеру, значит контакт отойдет, часы будут отставать, и вскоре вы задумаетесь о повторной замене батарейки. Размер больше предыдущей – крышка корпуса не закроется, вследствие чего механизм и циферблат деформируются. В большинстве механизмов используются элементы питания небольшого формата, в виде «таблетки», с номинальным напряжением 1,4 — 3 Вольта.

Обратите внимание на заднюю сторону батареи, туда наносится маркировка, на которой указан тип питательного элемента:

  1. Солевая. Недорого стоит, недолго служит, но подходит практически всем брендам часов. Если покупаете такой тип батареи, следует обратить особое внимание на сроки годности, так как всего за год пребывания в “спящем” виде она может саморазрядиться в 10%. К минусам относят и ее склонность к вытеканию, поэтому мы не рекомендуем ее использовать к дорогим часам.
  2. Алкалиновая. Может прослужить до полутора лет, стоит также недорого, но она в разы безопаснее солевой батарейки. Не вытекает, не саморазряжается. Однако будьте готовы каждый год менять батарею самостоятельно, либо искать хорошие мастерские.
  3. Серебряно-цинковая. Батарейка премиум качества. Очень качественная, очень долго служит, не течет, не разряжается самостоятельно. Обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы стать достойной заменой вашей старой батареи. Батарейка с типом SR-MD – самая универсальная из них. Подходит для любого часового механизма.
  4. Литиевая. Достойная батарея, высокое качество, работает долго и непрекословно. Не растекается, не разряжается самопроизвольно. Однако, необходимо также учитывать ее сроки годности. Если батарея только выпустилась или соответствует срокам реализации — прослужит более 6-и лет. Если срок подошел к концу — менее трех лет.

 

Остались вопросы?

Отправьте заявку на консультацию специалиста!